Дуальное обучение

-Дуальное обучение

В ближайшие 2–3 года надо сформировать ядро национальной системы дуального технического и профессионального образования. В перспективе надо предусмотреть переход на гарантирование государством получения молодыми людьми технического образования.
Послание Президента РК Н. А. Назарбаева «Казахстанский путь – 2050: 
Единая цель, единые интересы, единое будущее»

Под дуальной системой образования понимают систему, когда образование молодых людей по признанной профессии происходит в двух организациях, то есть два учреждения участвуют в образовании. С одной стороны, это колледж, а с другой – обучающее предприятие. Оба учреждения являются по отношению друг к другу независимыми партнерами.
Практическая (производственная) часть составляет примерно две трети времени обучения, а школьная (профессионально-теоретическая) часть – примерно одну треть времени обучения. 

Это вызвано потребностями рынка труда, который остро нуждается в современных квалифицированных кадрах. Чтобы получить их, предприятия предоставляют колледжам для обучения свой персонал и технические площадки.

За годы, которые действует программа дуального обучения, достигнут ряд позитивных результатов. Качественно изменилась картина с приемом на работу молодых специалистов.

Сейчас механизм взаимодействия выглядит следующим образом. В нем участвуют несколько сторон –палата предпринимателей, предприятия и колледж. Эти стороны первоначально заключали между собой меморандумы о взаимодействии. Главная задача в том, чтобы обеспечить прозрачность трудовых отношений. Ведь бизнес-сообщества будут заключать трудовые договоры с учащимися, и все время, которое они проведут на практике, а это два или три года, засчитывается им как трудовой стаж.